Почему малый бизнес в Обнинске работает по-серому?

Многие обнинцы в намерении улучшить свое благосостояние становятся индивидуальными предпринимателями, осваивая тот или иной вид бизнеса. У кого-то все получается, и успех рождает дополнительную прибыль, кто-то, напротив, банкротится и с трудом закрывает дело, есть и такие, кто во избежание ненужных, по их мнению, высоких налоговых отчислений уходит в «тень».

Как бы то ни было, в России за последние семь лет число субъектов малого и среднего бизнеса возросло на 28%, появилось 1,2 млн. новых предприятий различных форм собственности и видов деятельности. Такие данные приводит Счетная палата. Но наблюдается и странный парадокс: по информации упомянутого ведомства, вместе с тем, за это время сократилось количество занятого населения в системе МСП. И здесь цифры более внушительные — уменьшение составило 17%, или 3,2 млн. рабочих мест.

Казалось бы, никакой логики — фирмы появляются, а сотрудников там становится все меньше. Ларчик, как обычно, просто открывался — дело в том, что работники никуда не исчезают, но они официально нигде не зарегистрированы. Причина ухода «в тень» мелких предпринимателей тоже банальна и заключена в непомерно высоких размерах страховых взносов, все же отдать государству 30% от фонда оплаты труда позволит себе не каждая бизнес-структура. Так что, пока ситуация здесь не изменится, вытащить субъекты МСП на «свет» будет крайне затруднительно.

Дарья Галкина

Читайте также

1
MIMI IN FRANCE
магазин одежды
2
Центр цветов
цветочный магазин
3
Колизей
магазин бытовой техники и электроники
4
Лидер
магазин бытовой техники и электроники
5
Меркурий Обнинск
оптовая база